Tuesday, February 21, 2017

Биржевой дневник RussianOnWallStreet (продолжение)

Я начал вести интернетовский биржевой дневник в марте 2006 года http://russianonwallstreet.blogspot.com/2006_03_01_archive.html . Мне хотелось как-то зафиксировать для истории биржевые события и свое отношение. И еще продемонстрировать, что можно построить индивидуальный инвестиционный портфель с результатами лучше средних. В начале 2011 года дневник перерос в сайт, на котором я добавлял ссылки на интересные статьи и переводил свои записи на английский. Через пять лет к середине 2016 я пришел к выводу, что интернетовский бизнес это отдельный бизнес, требующий слишком много времени и одному мне все это больше не потянуть. Дневник читали те, кому я его показал, а случайно заходивших было слишком мало, чтобы оправдать все затраты. Результаты виртуального инвестиционного портфеля состоящего из 12 позиций которые я выставлял каждый август на протяжении 10 лет получились убедительные - 11.5% годовых и продолжать доказывать преимущества индивидуального подхода больше особого смысла нет.
Но писать и оценивать биржевые события мне нравится. На английском существуют десятки если не сотни тысяч биржевых ресурсов. Это серьезный бизнес, конкуренция огромная. А на русском языке практически ничего нет. Российским и постсоветским гражданам американская биржа интересна примерно также как в советские времена, что не удивительно - российская биржа по капитализации равна средней компании из индекса Dow Jones. Американские русскоязычные средства массовой информации ограничиваются минимальной биржевой информацией и откровенной примитивной рекламой моих конкурентов. Конечно живущие в США и каким-то образом инвестирующие свободные средства знают английский, но огромный выбор вариантов часто приводит к вариантам неправильным, на которых теряются время и деньги. Вопрос как инвестировать свободные средства для людей, которым акции и облигации не достались в наследство от бабушек и дедушек, остается мучительно сложным. Для моих коренных американских клиентов вопроса нужно ли инвестировать на бирже не существует, для них существует вопрос каким образом и в какие варианты. Для подавляющего большинства русскоязычных вопрос инвестировать или не инвестировать в ценные бумаги является предметом постоянных мучительных сомнений. И часто приводит к неправильным финансовым решениям.
Если у меня получится когда-нибудь я об этом напишу, дневник будет основой, но о конкретных персональных примерах писать пока неправильно. История всегда все расставляет по местам, со временем американские биржевые индексы растут и нет никаких оснований не инвестировать свободные средства.   Я в бизнесе более 20-ти лет, прошел очень драматические периоды и могу профессионально создать индивидуальный инвестиционный портфель.  Гарантировать результаты невозможно, но я могу гарантировать, что люди, которые инвестируют свободные средства последовательно на протяжении долгого времени будут в гораздо лучшем финансовом состоянии к тому времени когда им понадобится жить на заработанное, чем те которые это не делают.   
Я не знаю как долго просуществует третья инкарнация RussianOnWallStreet и как часто я буду писать. Если кому-то будет интересно, я буду очень рад. Если у кого-то возникнут какие-то вопросы или желание обсудить свои инвестиции, пожалуйста напишите мне на LinkedIn в какое время и по какому телефону я могу вам позвонить.

Последняя дневниковая запись была сделана 25 ноября прошлого года http://russianonwallstreet.blogspot.com/ практически после президентских выборов закончившихся неожиданной непредсказуемой победой Дональда Трампа и республиканской партии, обеспечившей себе большинство и в Сенате и в Конгрессе. Индекс Dow Jones достиг новой исторической отметки в 19000.
За прошедшие три месяца американские биржевые продолжают подниматься, Dow Jones вылетел до 20500. В процентах индексы со дня выборов поднялись больше 10%. Это существенно, но исторически ничего сверхординарного. Пока индексы поднимаются на надеждах, что после ожесточенного противостояния в Вашингтоне, не позволившего за последние 8 послекризисных лет решить ни одной из назревших за много лет проблем, партии большинства удастся что-то сделать. Предвыборные обещания облегчить налоговые нагрузки, упростить налоговое законодательство, ликвидировать ненужные ограничения деловой активности, вернуть средства корпораций, которые они вынуждены держать за пределами США и другие дают надежду, что в совокупности приведут к значительному экономическому росту. Что будет дальше сказать трудно, но пока биржевые участники смотрят на ближайшее будущее очень оптимистично.
Но я хотел бы немного оглянуться назад. Считается, что после марта 2009 года американские финансовые индексы только росли и медвежьего 20% отрицательного движения не было. На самом деле с мая до октября 2011 индекс S&P 500 опускался на 21.3%. Но технически он закрылся внизу только 19.39% и поэтому не вошел в историю как отрицательный медвежий период. Именно тогда драматически опустились цены на сырье за исключением цен на нефть, финансовый сектор, сектора и страны, зависящие от цен на сырье и пролежали внизу игнорируя поднимающиеся биржевые индексы до ноябрьских президентских выборов 2016 года. Драматические подъемы в этих секторах во многом обеспечили рост индексов за последние три месяца. Некоторые компании не обанкротившиеся, не потерявшие 80-90% на кризисе 2008-2009 и в 2011 достигли исторических высот, но таких немного, большинство компаний в этих секторах намного выше в цене, чем несколько месяцев назад, но очень далеки от докризисных уровней или даже послекризисных до падений 2011. А некоторые лидеры существенно поднялись только если сравнить с уровнями 20-летней давности.
Совсем недавние падения с середины 2015 года до февраля 2016 тоже технически не попали в категорию медвежьего маркета, S&P опускался только на 15%, но я хочу привести некоторые другие цифры, чтобы убедиться насколько серьезным все было всего лишь год назад:
  • S&P 500 -15% (Median stock -25%, nearly 80% of S&P 500 stocks were below their 200-day moving average.)
  • Russell 2000 -27%
  • Japanese Stocks -29%
  • Dow Jones Transportation Average -32%
  • Emerging Market stocks -40%
  • Chinese stocks -49%
  • Small Cap Biotech -51%
  • Oil -76%
Фактически сырьевые цены и финансовые индексы стран, существенно зависящих от цен на сырье, продолжили падения 2011 года, только к ним присоединились последние из неопустившихся цены на нефть и биотехнологические-фармацевтические компании, которые подверглись ожесточенным нападкам со стороны лидирующих по всем показателям предвыборной гонки демократов.
Я не буду возвращаться к событиям 2011 года, но положительный поворот в феврале 2016 года ничем объяснить невозможно кроме задействования каких-то таинственных механизмов, которые должны были поднять биржевые индексы на исторические высоты к ноябрьским президентским выборам, способствовать пропаганде непрерывных биржевых и экономических успехов действующего президента демократа и соответственно победе кандидата демократической партии. На бирже всегда существовало мнение, что Центральный Банк, Министерство финансов, президент имеют возможность задействовать мифическую Plunge Protection Team (PPT). Я не очень верю в разные конспирологические теории, но PPT видимо действительно существует и была задействована в феврале прошлого года, обеспечив к выборам незначительные положительные годовые результаты на бирже и “непрерывный” положительный бычий маркет президента Обамы.   
Цены на нефть стабилизировались за счет картельных соглашений ОПЕК на уровне примерно 50% ниже цен полуторагодовалой давности. Примерно 140 нефтяных компаний обанкротились. Биотехнологические и фармацевтические индексы по-прежнему ниже на 20-30%. Экономические и биржевые успехи будут во многом зависеть от экономической и в первую очередь налоговой политики новой администрации. Планка ожиданий очень высока. Было бы хорошо, чтобы они оправдались и не понадобилось задействовать PPT.
Американские финансовые индексы через какой-то период времени будут выше при любом развитии событий. Построение индивидуального инвестиционного портфеля не должно зависеть от внешних обстоятельств. Если построить диверсифицированный портфель из 20-30 позиций, последовательно покупая акции недооцененных на бирже компаний на протяжении многих лет, когда есть возможности, финансовое будущее будет обеспечено.                     

0 Comments:

Post a Comment

<< Home