Wednesday, October 01, 2008

Паралич.

Наверное, я немного преувеличиваю, но впечатление такое, что американская экономическая система парализована. С одной стороны вроде все работает, но явно с оглядкой на последние события. Мне это очень напоминает ситуацию, когда судьба компании находится в руках судебной системы, был у меня такой опыт. Предсказать решение судьи совершенно невозможно, часто очевидное решение не принимается в пользу противоположного. Но самое главное, что процесс часто длится годами, с аппеляциями, сменами судей, присяжных, свидетелей, с новыми событиями. В конечном итоге это стоит столько, что зачастую перекрывает все разумные пределы, и к моменту принятия окончательного решения часто оно уже неактуально. Иногда участники просто не дотягивают до окончания в прямом и переносном смысле. На мой взгляд выигрывают только адвокаты, громоздская юридическая система всасывает в себя гиганские суммы, совершенно бесполезная трата средств. Что-то в этой области надо делать, по другому работать будет некогда. Это все относится к ситуации в Вашингтоне с законом, разрешающем использование государственных средств на выкуп неликвидных "ценных" бумаг, которые потеряв практически рынок, потянули за собой многие банки и финансовую систему в целом. Удивительные вещи вскрываются при кризисах:
- Финансовые компании каким-то образом умудрились оперировать деньгами клиентов да еще в соотношении больше $30 на каждый реальный доллар. Если бы мне кто-то одолжил таким образом, то работать уже не надо. Рискованность таких дел отлично продемонстрировало падение Long-Term Capital в 1998. Я прекрасно помню, что спасали его Центральный Банк и все крупные банки, некоторые из которых вчерез десять лет прекратили существование по тем же причинам. И они клятвенно обещали недопустить ничего подобного. Похоже, что они просто обнаружили покопавшись в "грязном белье" нобелевских лауреатов по экономике как можно заработать в десятки раз больше и все наперегонки начали применять приобретенные знания с одинаковыми последствиями. Мне просто интересно какой будет следующая схемка. Она непременно возникнет, если условия игры будут по-прежнему диктовать крупнейшие игроки. Причем я совершенно не против, если hedge funds будут рисковать с новыми схемками, в конечном итоге там по идее должны быть клиенты, которые могут позволить себе потерять все. Вот только пенсионные деньги лучше в них не вкладывать. Проблема, что пенсионные деньги часто в руках друзей, которые конечно не против сделать всем лучше, но прежде всего себе. И они ничего не теряют, когда что-то идет не так. Они конечно зарабатывают меньше, но всегда могут закрутить следующий фондик с помощью друзей. Я уверен, что нужен закон о недопущении передачи пенсионных средств в частные руки. Заработки не должны быть увязаны с результатами, при этом всегда будет искушение рисковать больше, чем надо. Желающие работать за зарплату найдутся.
- Почему-то граница между коммерческими банками и инвестиционными была уничтожена на практике, хотя формально на бумаге она должна была существовать. Согласитесь в рамках одной компании это просто иллюзия, что такая граница возможна в принципе. Закон существовал, к нему необходимо вернуться.
- Вся финансовая система практически зависит от ежедневных заработков, ежедневных подсчетов капитала. Это как каждый день надо получать зарплату и если один день не получишь, то ты банкрот. Система очень трудоемкая, требует много работников, очень бесполезная и совершенно бессмысленная. В конечном итоге какой смысл каждый день считать свои деньги в банке или стоимость недвижимости? Учет и контроль, конечно, нужен, но зависеть от этого жить или не жить банку завтра не должно. В любом бизнесе бывают хорошие дни, недели, месяцы, годы и не очень.
- Правительство ничего предусмотреть не может, не прислушивается ни к кому, пока не возникает проблема. Соответсвенно реакция несвоевременная и не дает быстрый эффект.
- Децимализация, продажа акций без покрытия опять же для крупных участников, отмена uptick правила - это все открыло дорогу к беспрецидентному росту бесполезной активности на бирже, новые финансовые инструменты, которые оказывается не понимали до конца даже их изобретатели, финансовое лобби в Вашингтоне добилось всего.
Я думаю, что вскроются со временем и другие схемки. К сожалению, при пузырях зарабатывают немногие, большинство теряет. Мне совсем не жалко работников лопнувших финансовых компаний, даже самые рядовые получали очень прилично и участвовали в этом деле вполне сознательно. Может быть теперь займутся чем-то более продуктивным, без обмана.
Новости из Вашингтона доминируют, об окончании квартала вспомнили скороговоркой, в перерыве между очередными рассуждениями о необходимости что-то делать. Биржа уже все сделала, слетела в сентябре на рекордный процент с 1931. Поработали славно, трехстраничный план Полсона превратился в 450-страничный. Каждый сенатор и конгрессмен похоже что-то добавил. Непонятно где они были раньше. При этом Конгресс умудрился не принять закон в первом чтении и провалил биржу на 777 пунктов - еще один рекорд с "черного понедельника" 1987. Даже после 11 сентября мы так не падали. Похоже, что закон примут до конца недели, но любое лекарство надо принимать вовремя, по другому болезнь может затянуться. Пока все основные проблемы были на бумаге, их можно было спокойно решить, если реагировать до того, когда начали разваливаться и исчезать компании с многолетней историей. Я уверен в американской системе, мы переживем этот период. В отличии от ситуации 2000 года я не вложил деньги клиентов ни в одну обакротившуюся компанию. А по опыту 1998 с российскими акциями я знаю, что если бизнес будет расти, то и акции вырастут в цене. Не хочется ждать долго, надеюсь, что будет лучше намного раньше, чем это представляется сегодня.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home