Tuesday, October 20, 2015

2%

Максимальный годовой рост американской экономики (GDP) за 7 лет президента Обамы в Белом доме составил 2%. Такого не было никогда. Президенство Обамы началось с серьезнейшего финансового и экономического кризиса, но восстановление после рецессии остается в пределах близких к статистически ошибочным 2%.  
10-летние американские государственные облигации являются основным ориентиром фондовых рынков и на протяжении последних четырех лет средний интерес на них 2%. Интерес опускался за это время до 1.5%, поднимался до 3%, что составляет достаточно ощутимую разницу, но в среднем находится на 2%. Относительная стабильность на таком низком уровне очень напоминает японскую стагнацию.
Самые интересные 2% это годовая инфляция ФРС. Почему-то современная экономическая наука пропагандирует годовой рост цен в 2%, считает этот показатель признаком стабильности и процветания. Это очень напоминает социалистическое планирование, при котором любой желаемый показатель легко достигался на бумаге, при котором при рекордных бумажных показателях в магазинах не было совершенно элементарных вещей. Но 2% инфляции на протяжении длительного периода неизбежно приводят к значительному росту стоимости жизни и к гарантированному росту доходов только у хорошо устроенной части населения. Эти почему-то неизбежные 2% инфляции противоречат основному принципу капитализма, а именно росту доходов компаний, которые увеличивают продажи и прибыли за счет снижения цен на свою продукцию и себестоимости. Получается, что можно ничего не делать, обеспечив монополию и увеличивая цены ежегодно на 2%. Именно это и происходит.
ФРС был создан, чтобы регулировать банковскую систему, чтобы обеспечить ее функционирование в периоды экономических потрясений. Попытки ФРС регулировать цены - это первый шаг к центральному планированию, который совершенно логично ведет к государственному контролю цен. В последние годы эти процессы ускорились. Экономическая статистика выглядит неубедительно и вполне возможно подгоняется под плановые цифры, как показатели эмиссии автомобилей VW.  Это путь к неизбежной экономической катастрофе.
Биржевые индексы будут расти, но экономике становится труднее преодолевать нормальное человеческое желание ничего не делать, которое все больше находит отражение в политике. Коррекция, которая началась в конце августа, а на самом деле с начала 2014 года, привела к хаотичным движениям на акциях. Финансовые компании вынуждены какие-то позиции продавать, чтобы привести инвестиционные портфели в соответствии с изменившимися условиями. Биржевые индексы соответственно при этом зависят больше от движения цен на нефть, биотехнологические компании, AAPL, на китайских индексах...  Восстановление после серьезных биржевых потрясений происходит намного медленнее, политическая ситуация явно влияет больше, чем раньше на психологию биржевых инвесторов. Но идеальных ситуаций для инвестиций не было и не будет.  

0 Comments:

Post a Comment

<< Home