Friday, February 27, 2009

Стресс-Тест.

Новая, а по сути старая клинтоновская администрация, также как младший Буш с навязчивой иракской проблемой, похоже очень хочет провести то, что не удалось в свое время. Причем двигаются они быстро, хорошо помня, что у клинтоновской администрации первые несколько лет было большинство в Сенате и Конгрессе только до следующих выборов. Тогда они как-то попытались провести какие-то дебаты, в итоге самые радикальные реформы не прошли. Теперь решения проводятся без дебатов, с позиции партийной силы. Реформа здравоохранения необходима, самая богатая страна в мире не может себе позволить больше не обеспечивать огромное количество граждан елементарной медициной. Но вопрос этот не самый насущный. Все-таки сначала надо решить как остановить финансовый кризис, который с каждым днем усугубляет кризис экономический. За последние недели с момента вступления Обамы в должность маркет так и не дождался конкретных решений. Декларации, обещания и осыпание деньгами на этапе президенской компании понятны, отсутствие решений во времена, когда каждый упущенный день усугубляет кризис, вызывает серьезные сомнения в способности вашингтонских политиков повернуть события в правильном направлении. Я думаю, что даже самые горячие сторонники Обамы, не могут отрицать тот факт, что опыта принятия решений у него нет. Наверное, они надеялись на его способность подобрать правильную, сильную команду. Увы, новое правительство пока показало, что политические решения для них важнее конкретных сегодняшних вопросов, требующих немедленного реагирования. По другому они бы не занимались здравохранением, налогами сегодня. Но они спешат, понимая что расклад сил может скоро измениться, забывая, что все проблемы начинаются и заканчиваются с экономической ситуацией. Электорат будет очень рад бесплатной медицине, но оставшись без работы вряд ли будет голосовать за демократов на следующих выборах.
Вашингтонская тема к сожалению заслонила все. Без правил никто играть не будет, а правительство пока не может эти правила сформулировать. Я уверен, что ничего не решится пока кредитные обязательства не будут выведены из ежедневных банковских отчетов. Это основная проблема. Интерес снизился до исторического минимума, думаю, что найдется огромное количество желающих что-то делать, но банки не могут заниматься кредитами не зная сколько завтра им понадобится денег, чтобы обеспечить существующие кредиты. Есть только три варианта, которые реально решат эту проблему, промежуточные решения ничего не меняют и затягивают экономику в депрессию.
1. Самый простой вариант - отменить ежедневный подсчет на какое-то время. Это можно сделать мгновенно, без дебатов и дискуссий. При этом варианте банки не должны будут думать, где взять деньги на обслуживание своего кредитного портфеля, они вздохнут свободнее и будут заниматься кредитованием без опасений, что завтра обанкротятся. И у них будет время, чтобы разобраться с этими бумагами, найти на них покупателей.
2. Правительство создает специальную структуру, куда банки выводят кредитные бумаги. При этом никто ничего не теряет, потому что эти бумаги со временем будут проданы, а банкам не надо волноваться и можно работать. Этот вариант сложнее, потому что создать структуру за один день нельзя, но время много не потребуется, такие варианты уже были опробованы в прошлом, Savings & Loans Crisis. Если решение будет принято, то при его обьявлении уже будет лучше.
3. Национализация. Это страшное слово, но ничего страшного нет. Правительство берет банки в свои руки и распродает по кускам. Это происходит иногда даже в нормальных условиях, когда FDIC закрывает банк. Это произошло в Швеции в начале 90-х годов, к этому все идет во многих странах Европы сегодня. Швеция очень неплохо в конечном итоге пережила эту ситуацию. Это самый радикальный и не самый лучший вариант, но лучше чем бездействие и полумеры.
Самое страшное - это полумеры и отсутствие решений. Время имеет решающее значение, медлить нельзя, без финансовой системы экономика работать не будет, все остановилось. Правительство игнорирует непрерывное падение на бирже, но выбирать из трех вариантов им придется и чем быстрее, тем лучше. Падение сменится драматическим подьемом, когда решение будет принято. Они придумали стресс-тест для банков, еще одно бюрократическое упражнение. Фактически вся страна, весь мир, капиталистическая система проходят стресс-тест. Я уверен, что американская модель правильная. Проблемы связаны по большому счету с тем, что наемным работникам - менеджерам удалось какое-то время маскироваться под собственников, которыми они не являлись и они использовали возможности обогатиться за счет компаний. Такой менеджерский капитализм, похожий на капитализм чиновников в России и любой банановой республики. Эти времена закончились, осталось решить банковскую проблему. Надо еще немного потерпеть, решение будет.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home